El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, entregó utensilios de cocina y otros elementos a la escuela N° 42 Fray Mamerto Squiu de la localidad de Sansana Sur, departamento Yavi, para la preparación exclusiva de alimentos sin TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno).

Esta tarea se realizó en el marco del programa "Asistencia Alimentaria y Educación Alimentaria Nutricional a Titulares con Celiaquía de la Provincia de Jujuy" del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP), mediante el cual se asiste a personas que padecen esta enfermedad, que se encuentran en situación de vulnerabilidad social y no poseen la cobertura de obra social.

La escuela primaria de la Sansana Sur brinda los servicios de merienda y almuerzo. A este establecimiento concurre una alumna, quien se encuentra cubierta por este plan alimentario, motivo por el cual desde la Secretaría se colaboró con estos utensilios para se prepararen las comidas sin gluten, evitando la contaminación cruzada con otros alimentos que tienen esta proteína. Desde el PLASONUP también se aseguró que se provea a dicha institución con alimentos sin TACC.

Además, también se entregó material informativo sobre la Celiaquía, recordando los cuidados en la elaboración, conservación y el servido de los alimentos libres de gluten. En tanto que se continuará con el seguimiento y la capacitación a esta institución sobre la temática.

Cabe recordar que la Celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por la intolerancia al gluten, que es un conjunto de proteínas presente en el trigo, avena, cebada, centeno (TACC) y sus derivados. El único tratamiento conocido actualmente es la alimentación libre de gluten.